此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 通知公告通知公告
关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定及国家助学金评定工作的通知
来源: 发布时间:2019/10/16 9:38:50 浏览人数: 人
                                                商院学工〔2019〕64号
 
关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定
及国家助学金评定工作的通知
 
各二级学院:
根据福建省教育厅等九部门《关于印发<福建省家庭经济困难学生认定办法(试行)>的通知》(闽教学〔2019〕21号)(附件1)、免费理论片福建省教育厅等四部门《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(闽教学〔2019〕23号)和福建省教育厅办公室《关于正式启用“福建助学”APP的通知》(闽教办学〔2018〕10号)等文件精神,为落实国家资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,现将学校2019-2020学年家庭经济困难学生认定及国家助学金评定工作有关事项通知如下。
一、免费理论片申请对象
1.本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、免费理论片生活基本支出的免费理论片全日制在校生可申请家庭经济困难认定。
2.本学年被认定为家庭经济困难的免费理论片全日制在校生且符合以下基本条件,可自愿提出申请相应等级的国家助学金:
1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3)诚实守信,道德品质优良;
4)勤奋学习,积极上进;
5)在校生活节俭,无不良消费行为。
二、免费理论片资助标准
根据福建省教育厅等四部门《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(闽教学〔2019〕23号),认定为特别困难等级的学生获4500元国家助学金(分10个月发放),认定为困难等级的学生获2800元国家助学金(分10个月发放),认定为其他家庭经济困难的学生不获国家助学金。
三、免费理论片认定流程
(一)组织机构
1.学校成立学生资助工作领导小组,领导、免费理论片监督家庭经济困难学生认定和国家助学金评定工作;学生资助管理机构具体负责组织、免费理论片管理全校家庭经济困难学生认定和国家助学金评定工作。
2.二级学院成立以分管学生资助工作的领导为组长,学工办主任、免费理论片辅导员、免费理论片班主任代表等相关人员参加的学生资助工作小组,负责认定的具体组织和审核工作。
3.班级(专业或年级)成立学生资助评议小组,成员应包括辅导员、免费理论片班主任、免费理论片学生代表等,开展民主评议工作。学生代表人数根据班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%且避开申请困难认定的学生。
(二)工作流程
1.学生在“福建助学”App提交家庭经济情况信息采集申请(具体操作详见附件2)。
2.辅导员审核学生申请信息,并组织民主评议。
3.评议小组通过“福建助学”App对提交申请的同学进行民主评议。
4.辅导员统计民主评议信息、免费理论片计算排名差异,导出认定申请表经学生签字确认后点击“通过”提交二级学院审核。
5.二级学院审核学生申请信息并对排名差异异常情况进行核实处理。
6.高校审核二级学院提交的学生申请信息,试算百分比并提交数据至省教育厅。
7.省教育厅统计分析全省切线数据并下发最低指导分数线。
8.高校根据教育厅的指导分数线进行切线。
9.高校将切线结果和拟定国助受助情况返回各二级学院复核并公示3个工作日。
10.校学生资助工作领导小组审议并公示5个工作日后将结果报送省教育厅。
四、免费理论片工作要求
 () 强化组织领导。请各二级学院高度重视,精心组织,强化教育。要将诚信教育工作与困难认定工作相结合,教育引导学生如实反映家庭经济困难情况。
(二)强化责任落实。各二级学院要切实担负起在困难认定中应负的职责,做好评议、免费理论片资格审查、免费理论片教育引导等工作,进一步采取有效措施,责任到位,提高困难认定精准度。
(三)强化监督检查。认定工作结束后,各二级学院要不定期通过信件、免费理论片电话、免费理论片实地走访等方式,核查部分已认定家庭经济困难学生的情况。对申请资助时弄虚作假的学生,取消受助资格。
(四)强化感恩教育。国家助学金体现了国家对家庭经济困难学生的关怀,各二级学院应高度重视,精心组织,对学生进行感恩教育,做好资助育人工作;获得国家助学金的学生应积极参与社会或学校的公益活动,做力所能及的事情,以实际行动感恩回馈社会。
五、免费理论片注意事项
1.学生通过“福建助学”App进行家庭经济情况信息采集时,如果所选选项需要上传相关佐证材料,请学生从既有材料中选取有效佐证材料进行上传,图片清晰,单张照片建议不超过1M。系统提示已添加的照片只可替换2次,请学生谨慎上传。特殊情况无法提供既有材料的可参照附件3进行诚信承诺。
2.学校会将通过“福建省建档立卡等学生信息管理系统”和“全国学生资助信息管理系统”对比导出的兜底类型学生名单告知各二级学院,请各二级学院进行适当复核,对家庭经济确实困难的学生按特别困难应助尽助。若学生选择放弃请提交放弃声明(附件4)。
3.请各二级学院于10月25日之前完成学院审核,并提交本次二级学院学生资助工作小组和班级(专业或年级)学生资助评议小组名单纸质版(加盖公章)、免费理论片家庭经济困难学生认定申请表纸质版以及学生放弃声明纸质版。
4.省教育厅预计10月31日下达切线指导线,学校切线后将切线结果和拟定国助受助情况返回各二级学院复核并公示3个工作日,预计11月8日前请各二级学院提交以下材料:
1)《2018-2019学年家庭经济困难学生认定名单和国助受助情况复核反馈表》(切线后发送)纸质版和电子版,以及复核有调整的学生的相关佐证材料纸质版。
2)《国家助学金申请表》(附件5)纸质版(请按发放表名单顺序排序)。
3)《2019-2020学年国家助学金发放表》(附件6)纸质版和电子版。
联系人:陈斌,电话26292939,邮箱745806040@qq.com。
 
附件:1.《关于印发福建省家庭经济困难学生认定办法(试行)》的通知》(闽教学〔2019〕21号)
 
 
 
 
                                        学生工作处
                                     201910月16日
Copyright? 免费理论片 学生处 All Rights By Reserved 2006
校址::福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012